Le Petit Livre
des
Champignons
Myriam Blanc
Le Chêne Edition
Présentation :
La truffe est-elle un champignon ? L’amanite phalloïde tue-t-elle vraiment ? Les morilles sont-elles comestibles crues ? Le champignon de Paris pousse-t-il vraiment dans la capitale ? Le bolet peut-il être toxique ? Comment utilise-t-on le cèpe de Bordeaux en cuisine ? Ce bel album doré sur tranche présente une centaine de champignons courants, comme l’amanite, le bolet, la morille, la truffe ou la trompette des morts. Chaque champignon est illustré par une chromo joliment rétro mais très précise.
Mon avis : ****
Un joli petit livre, 10,5x16cm, avec une très belle couverture matelassée qui rappelle les tons de l’automne et une très belle illustration de champignon ! Les tranches sont soignées et dorées.
Après une courte mais très intéressante introduction sur les champignons, ce livre nous présente les différentes variétés existantes, classées selon plusieurs critères : comestibles, comestibles cuits, non comestibles, toxiques, mortels…
Sur deux pages, le champignon est présenté par une très belle image à l’ancienne et un texte explicatif de l’autre côté. Côté historique, légende ou la meilleure façon de le préparer ou de se soigner, sa localisation, ses principales caractéristiques…
Une superbe présentation, utile et intéressant, ce petit livre peut vous accompagner partout dans la chasse aux champignons et vous éviter de vous tromper dans le choix de ceux à mettre dans les assiettes !
176 pages / 14,95€